房天下   资讯中心     金融      正文

手机看新闻

年内调控逾120次 住建部盯紧"冒头"城市

中国经济网—《证券日报》   2018-05-15 08:51

[摘要] 先有“五一”小长假前,住建部约谈西安、海口、三亚、长春、哈尔滨、昆明、大连、贵阳、徐州、佛山等10个城市政府负责人。随后在5月9日,住建部就房地产市场调控继续约谈成都、太原两市政府负责人,并强调“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,要坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松。

先有“五一”小长假前,住建部约谈西安、海口、三亚、长春、哈尔滨、昆明、大连、贵阳、徐州、佛山等10个城市政府负责人。随后在5月9日,住建部就房地产市场调控继续约谈成都、太原两市政府负责人,并强调“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,要坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松。与此同时,针对当前住房公积金在贷款买房过程中出现的一些违法违规乱象,住建部联合财政部、人民银行、公安部发布《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》。未来楼市调控的从严主基调将会继续贯穿下去。

昨日,专家在接受《证券日报》记者采访时表示,从近期住建部的一系列举措可以看到,监管层对楼市长效机制的建设是连续且坚定的。而从近期住建部约谈的12个城市来看,在国家统计局公布的数据中,这些城市的房价都在3月份、4月份有明显上涨,由于其热度较高、投资需求旺盛,所以刺激了房价。此轮约谈,一方面展现出监管层对于未来继续从严调控的信心以及进一步巩固调控成果的决心,另一方面也是促进楼市平稳健康发展。

据不完全统计,年内发布有关房地产调控政策已多达120次。在专家看来,与2017年调控政策主要集中在北京等一线城市相比,今年前四个月的调控措施主要呈现出以下几个新特点:一是调控城市分布出现了明显变化,2017年调控政策主要集中在一、二线城市,2018年则逐渐向三、四线转移。二是从政策内容看,本轮调控政策最典型的是热点城市购房出现刚需优先摇号选择限价房,同时,住房公积金等政策开启普惠式调整。三是房地产调控政策与鼓励人才落户并存。据不完全统计,目前全国已经有逾50个城市发布了超过该地区历史力度的人才吸引政策。

专家认为,房价上涨的一个主要原因是购房需求的增加。部分热点二线城市从去年开始积极出台人才的优惠政策,必然会带来大量的购房需求。而随着需求的增长,房价下跌的可能性进一步较小。因此,从房地产市场长效机制建设来看,这类城市或将出台相应的调控政策,一是升级限购限售等政策,来达到“房住不炒”的调控目的;二是规范房地产市场行为。预计在“因城施策、分类调控”的指导思想下,未来,对房价上涨过快的城市还会继续加强调控力度。

近期,住建部频繁约谈热点城市,并调整完善住房公积金等相关制度规定;地方监管部门也通过联合执法等方式,加大了对中介机构违法违规行为的整治。

标签: 房地产 楼市
赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

一周热闻

  • 邢台市首座上跨京广铁路城市立交桥实现合龙

    邢台市首座上跨京广铁路城市立交桥实现合龙

  • 沙河国土局拍卖出让32号国有建设用地使用权

    沙河国土局拍卖出让32号国有建设用地使用权

  • 平乡国土局拍卖出让24号国有建设用地使用权

    平乡国土局拍卖出让24号国有建设用地使用权

  • 平乡国土局拍卖出让06号国有建设用地使用权

    平乡国土局拍卖出让06号国有建设用地使用权

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com